главная    о филиале    новости
 
 
Г.П. Чернова: «Деятельность ЧГУ помогла кардинально изменить ситуацию…»
 

В очередном номере газеты «Ульяновец» опубликованы выдержки из выступления министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Г.П. Черновой, выступавшей на мероприятии, посвященном 15-летию Батыревского филиала ЧГУ имени И.Н. Ульянова.
 

Г.П. Чернова:

- Ректор Чувашского госуниверситета, академик РАО Л.П. Кураков не раз говорил о том, что в самые трудные времена, когда Чувашия по уровню образования была далека от остальных регионов, как раз и началась деятельность, позволившая резко изменить сложившуюся ситуацию.

В этой связи хочу подтвердить сказанное фактами. В обязательном докладе ЮНЕСКО о развитии человеческого потенциала в мире есть раздел, посвященный России. Один из главных показателей в данном случае складывается из трех позиций, одной из которых является индекс образования. Он, в свою очередь, зависит от процентного соотношения людей, имеющих на данной территории определенный уровень развития...

Пользуясь случаем, хочу ответить на фразу директора Батыревского филиала Л.В. Лялиной: «Давно вы у нас не были». Как известно, университеты всегда имели полную свободу, начиная с царских времен. Кто бы ни пытался посягнуть на нее (особенно в советское время, когда все образовательные программы были прописаны до последней буковки), относительная свобода сохранялась именно здесь. Иными словами, дабы не покушаться на ту самую свободу, если все в порядке и идет по плану, без приглашения мы не приезжаем.

За последние 15 лет произошло немало событий. Однако главной заслугой Батыревского филиала считаю повышение квалификации специалистов. Отрадно, что население республики понимает: без образования человек не станет обладать ни эрудицией, ни культурой, ни мировоззрением. Поэтому не сказать добрые слова в адрес тех профессоров, доцентов, преподавателей, которые регулярно в течение нескольких лет приезжали в филиал, несмотря на многочисленные трудности, мы не можем.

Университет заставил нас всех задуматься и показал, как недостаточно мы двигаемся в нужном направлении. Например, рабочий класс, получивший третий разряд, не должен останавливаться, а совершенствоваться и учиться дальше. В этом – идея непрерывного образования.

Малые предприятия, в свою очередь, – отрасль, в которой знания превращаются в деятельность. Сегодня мы много говорим о техническом образовании, тем не менее, атмосфера стремления к знаниям, красивой культурной жизни формируется гуманитариями. Правильное гуманитарное образование, обучающее думать, сопереживать, размышлять, ценно само по себе.

Наша задача – изначально помочь ребятам определиться с выбором профессии, направить деятельность в нужное русло. К примеру, в этом году в физико-математических классах обучалось 752 ребенка, и только 508 поступили на соответствующую специальность. Это далеко не худший вариант.

Система представительств, лицеев для одаренных детей, гимназий, созданная университетом, тоже дала свой результат. Только за последний год мы имеем 36 победителей всероссийских и международных предметных олимпиад. Работа, подготовленная вузом и развивавшаяся благодаря заботе об одаренных детях, в настоящее время перешла на плечи муниципалитета.

Учитель, преподаватель – тот человек, который бежит вверх по спускающемуся эскалатору. Если остановим свой бег, увы, устремимся вниз вместе с ним. Поэтому нужно идти только вперед и не останавливаться на достигнутом. Желаю, чтобы наша совместная деятельность на благо развития образовательной системы республики и страны стала соединением инновационности с традициями и духовностью.

 

Подготовлено по материалам газеты "Ульяновец"
Информационно-аналитический отдел БФ ЧГУ
 

Система Orphus

 

 

 

 

 

© 2007-2009. Батыревский филиал ЧГУ имени И.Н. Ульянова
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Дизайн, разработка и наполнение сайта - Федоськин Дмитрий Геннадьевич. E-mail:
d-g-f@yandex.ru